プチ☆体験入学
菅野 恵 (西洋料理担当 調理技術専攻科C2クラス副担任)
平成24年5月8日(火)に美瑛中学校の学生さん(男子6名・女子2名)が来校されました。
修学旅行の中の行程の一つで“職業見学”のために光塩学園を選んで来てくれたのです。
内容は校舎見学・学校説明と簡単な実習です。今回私がその実習を担当させていただきました。
今回の実習のメニューは“ハムと茸のクリームソーススパゲティ♪”
(菅野)「今日はみんなでクリームスパゲティを作ります!!」
(学生さん)「・・・・・・(苦笑)」
(菅野)「ん・・・・・・・・?」
学生さんが苦笑いするのも仕方ありません。
だってついさっき昼食でスパゲティを食べてきたのですから!!
それもクリーム系のスパゲティを食べたというこの奇遇の良さ・・・。
私は無理を承知で実習を推し進めました。
短い時間での中でおいしいスパゲティを作るコツやポイントを盛り込みながらデモンストレーションを行いました。
元気な学生さんたちは昼食に食べたばかりということも手伝ってか、とても興味を持って聞いてくれていました。
いざ、実習に入ってもそれぞれ役割分担をしながら安全かつ楽しく実習していましたね♪
最後の盛り付けも・・・はい!良く出来ました!!
男の子たちは昼食を食べたばかりとは思えない程の食べっぷりで頼もしい限りです。
最後には”先生への質問タイム”!!
料理人になるきっかけ、料理を作るうえで気を付けていること、料理に欠かせないものなど、色々な質問がありました。その問いに一つひとつ答えていくうちに、料理を始めた当時の気持ちや志などがよみがえってきて“初心忘れるべからず”を逆に教えられました。
ほんの短い時間の実習でしたが、みんなが笑顔で帰ってもらえたので良かったです。(推し進めたかいがありました(笑))
というわけで、ホッと一息ついたのでした。