学校からのお知らせ
今日は、包丁研ぎ
皆上 敬司 (中国料理担当/調理技術専攻科1年生・B2クラス担任)
皆さんこんにちは。
最近札幌もやっと暖かくなってきました。
昨日まで3連休をしていましたが、今日・明日と学校に来て、また3日から4連休となる、飛び休日のゴールデンウィークと今年はなってしまいました。
今日は、B2クラス 日本料理の実習です。
今日の内容は・・・包丁研ぎ。
日本料理は、包丁が3本(柳刃・薄刃・出刃)もあるため、包丁を研ぐのにも必死です。
なぜなら・・・
中華包丁1本
西洋包丁2本
日本包丁3本
の計6本も研がないといけないのです。
真剣な良い顔してますねー
わからない所は、しっかり質問!
集中しないと、怪我しますよ。
カメラ目線はいりません(笑)
最後は、砥石をまっすぐに直します。
ゴールデンウィークの良い宿題ができましたね。
休み明けから、本格的に実習もスタートします。
今のうちに、しっかり包丁研ぎマスターしましょう!!