BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

今日は、包丁研ぎ

皆上 敬司 (中国料理担当/調理技術専攻科1年生・B2クラス担任)

 

 

 

                        

皆さんこんにちは。

最近札幌もやっと暖かくなってきました。

 

 

昨日まで3連休をしていましたが、今日・明日と学校に来て、また3日から4連休となる、飛び休日のゴールデンウィークと今年はなってしまいました

 

 

今日は、B2クラス 日本料理の実習です。

 

 


IMG_7758.JPG

 

今日の内容は・・・包丁研ぎ

 講師の先生は、日本料理担当・住吉先生です

 

 

 

 

日本料理は、包丁が3本(柳刃・薄刃・出刃)もあるため、包丁を研ぐのにも必死です。

 

なぜなら・・・

 

中華包丁1

 

西洋包丁2

 

日本包丁3

 

 

の計6本も研がないといけないのです。

 

 

 


IMG_7749.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_7752.JPG

    真剣な良い顔してますねー

 

 

IMG_7757.JPG

   わからない所は、しっかり質問!

 

 

 

IMG_7763.JPGのサムネール画像

 

集中しないと、怪我しますよ。

カメラ目線はいりません(笑)

 

 

 

 

 

IMG_7754.JPG

 

 

最後は、砥石をまっすぐに直します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_7755.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゴールデンウィークの良い宿題ができましたね

 

 

 

休み明けから、本格的に実習もスタートします。

 

今のうちに、しっかり包丁研ぎマスターしましょう!!