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学校からのお知らせ

大量調理 焼きそばの麺を焼く

皆上 敬司 (調理技術専攻科B2クラス担任・中国料理担当)

 

給食!!11時30分~13時20分まで毎日本校では美味しい給食が食べられるのが、私の楽しみの一つです。

 

そんな給食は、毎日約600人近くの学生が食べ、それを先生と生徒約10人が作ります。

 

今日は、その給食で中国料理の王道『あんかけ焼きそば』が出ます。

 

その焼きそばの麺を焼くのは、調理技術専攻科の2年生になったばかりの中国料理専攻の学生20名!!

 

まず、授業が始まる前に、各自の自主練習を行います。

中華鍋にボールを入れて麺に見立て、鍋の振り方を練習です☆

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今日学生は、8時50分からの授業なのに、待ちきれず8時にはほぼ全員が集合!!

意気込みが感じられますね~♪

 

では、授業開始!!

まずは細かな注意点・衛生面のチェックを行い、本田先生によるデモンストレーションで技を盗みます

 

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ちょっとした動作が遅いと火力に負けて黒焦げに!色んなポイントを教えてもらい、いざ本番!!

これから、約600枚の焼きそばの麺を1枚1枚丁寧に焼いていきます。

反復することにより、コツを掴み、火のコントロール・鍋の扱い方・お玉の使い方などを体で覚えていきます。

 

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最初は馴れずに焦がす失敗が多かったのですが、最後にはみんな上手く焼けるようになりました!!

                            今日の給食は、こんな感じです☆

009.JPG中国料理専攻科の皆さんお疲れ様でした~♪