BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

ぷりっぷりのエビチリ!!

皆上 敬司(調理技術専攻科 1年生  B2クラス担任・中国料理担当)

 

 

本日は・・・調理技術専攻科・B2クラスの2回目の中国料理実習です。

 

今日の授業は、なんと本田先生 直伝≪芝エビのチリソース煮≫のデモンストレーションと試食が待っています。よだれが・・・

 

 

 

 

・・・っとその前に

 

これから学ぶ中国料理について色々講話を聞き、これからの授業のために、大切な授業を受けます。

 

その後は、皆初めて持つ中華鍋を使い、鍋振りの練習です。

 


CIMG5715.JPGコツがあるんですよねーコツが!

自転車と一緒です。コツを掴めばスイスイと(笑)

 

 

 

やっとこの時間の到来~!!

 

まずは、簡単に料理の説明から。

そして、下準備の大切さ、多彩な調味料について学びます。

 


CIMG5718.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さ~て、エ・ビ・チ・リ!!

 

と思いきや、本田先生のサプライズチャーハンを試食させて頂けることに!!

 

 


CIMG5733.JPG

本校の東館に新登場した、その名も「ドラゴン」↑↑

 

 

CIMG5736.JPG

 

 

 

うらやましい!!!!→→→→→→→

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4万キロカロリーの火力で作るチャーハンは味はもちろん。

香りも最高です。

 

いよいよあの方(エビちゃん)の登場です。

CIMG5753.JPG

 

 

←こんな大きな中華鍋を自由自在に

味付けは適当に・・・いや、適量を経験を頼りに入れていきます。

 

 

 

 

 

 

 

あっと言う間、10分もかからずに、50人分完成です。

 


CIMG5761.JPG 

 

        『この味を覚えて、次回みなさんに同じ味で作ってもらいます。』

 

CIMG5768.JPG 

CIMG5770.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本田先生の熱~い一言に、一口ずつ噛みしめて食べています(笑)

 

みんな、美味しい物を食べると笑顔になりますね♪

次回からは、皆さん自分で作ってもらいますよー

 

 

次回の中国料理実習は、中華スープの取り方と『香港スタイルのワンタンスープ』です。

お楽しみに☆

 


CIMG5765.JPG