あの有名なチョコレート工場!!
市原 希望 (実習助手:製菓担当 製菓技術専攻科K1クラス副担任)
先週は製菓の実習から、みんなが大好きな大掃除!!(笑)
そして、東館のショコラ工房でのチョコレート製造を少しだけ紹介したいと思います!
週初めはティラミスとオレンジのパウンドケーキを作りました☆ちなみにこの内容は以前紹介しているので若干省略します…(笑)
気になる方は前回の山本先生のブログもチェックして下さい☆
そして週の終わり…というか平成23年度最後の授業ということで…
大掃除~~~~~!!!!(笑)
鍋みがいてますねー!
これはガス台を清掃しています!ガス台は汚れやすいのでしっかりね!
床もピカピカにね!
これは大掃除のほんの一部です!調理師、パティシエ、ブーランジェになるには、料理やお菓子だけができればよいわけではありません!
身だしなみや健康管理、きれいな仕事をすることも大事なことです!なので実習台、調理器具はピッカピカにしましょうね!!(笑)
そして、ショコラ工房をさっくり紹介します。
ショコラ工房は大きく分けて3つの部屋から成り立っています!
準備する部屋、仕込みをする部屋、そしてメインのチョコレートを作る部屋の3つです!
今日はメインの部屋を紹介します!
これがエンローバーというフランス製のチョコレートマシンです!!
圧巻ですね(笑)
○○○○○とチョコレート工場みたいです(笑)
これがチョコの中心にある”ガナッシュ”というチョコレートと生クリームを合わせた作ったものです!ちなみにこれはピスタチオのガナッシュです!
ガナッシュにチョコレートが上からかかります!
あ~あ~~~川の流れのよう~に~♪
冗談はこの辺にします(笑)
そして上から吹いている風が余分なチョコを落としてくれて、きれいな四角いチョコになります!そこにピスタチオをパラパラとかけて、一日冷やすと…
出来上がり―!!
そしてこちらが光塩学園で作っております6個入りのチョコレートBOXです。
“REGARO”というのはイタリア語で「贈り物」という意味です。
これは光塩学園からの贈り物ですね☆
…かなりざっくりになってしまいましたが、このチョコは5日間かけて作ります!
興味のある方は是非3月29日の味のプロムナードに気軽に足を運んで下さいね☆