学校からのお知らせ
平成8年卒調理技術専攻科卒業のクラス会
洋菓子担当 高橋俊介(製菓技術専攻科1年担任)
実は洋菓子担当の私ですが、調理技術専攻科の卒業生で、卒業して16年経ちます。なんと担任は芳賀先生なのです!何人かの卒業生には会っておりますが、この度クラス会を行いました。
皆さん遠くから休みを取っての参加、感激です。新潟からは、伊藤君タイ料理店「Spicy Market」を4店舗経営する凄腕の経営者兼シェフに成長しました。毎年タイに行き料理の研修勉強に励んでいるそうです。釧路の熊谷君は鮨店の店長、帯広から葛西君がホテル日航ノースランド帯広の日本料理「丹頂」の店長、川崎君も実家に戻り鮨店を継いでいます。韓国料理「チェゴヤ」のオーナー店長の遠藤君は今年中に2号店を出店する勢いです。小野君は有名な鮨店金鮨におり、今年は卒業生を1名採用頂きました、卒業生に感謝。
昨年オープンした小鹿シェフのフレンチレストラン「パロンブ」も順調に営業し、スペイン料理の「ドン・バロン」オーナーシェフの萩原君の店も順調そうで良かったです。幹事の萩原君、昨年以上に同級生を集めてくれました、ありがとう。建設会社の課長をしている近藤君は学生時代と変わらず元気いっぱいのムードメーカーです。
女性陣は家庭を持ちながら調理の仕事を続けている子もいます。皆さん仕事を持っているので全員の参加は難しいですが、次回も集まろうと2次会はスペイン料理で盛り上がりました。昨年までパリの一つ星レストラン「ステラ・マリス」で10年間いてシェフをしていた藤本君は結婚披露宴の料理を作る為に、パン職人の田中君は朝が早い為参加できず残念がっていました。しかし田中君の奥さん(卒業生)は可愛い娘さんを二人連れて参加、ありがとう。これからも、校外実習や就職・アルバイトとお願いする事が沢山あるので宜しく。