DEPARTMENT/CURRICULUM
学科・カリキュラム
1年制調理科1年間で国家資格を取得
こんな方にオススメ
- 1年間で調理師免許を取得したい
- 早く就職して働きたい
- 短期間で基礎を学びたい
- 1年間で和・洋・中の各ジャンルを学びたい
- ダブルライセンスを目指したい
- 学費を1年分で抑えたい
すべてのジャンルを
基礎から学ぶ
西洋料理、中国料理、日本料理のほか、さまざまな調理技術を400時間以上の実習・演習で学びます。包丁の扱い、野菜の切り方、だしの取り方など一つひとつじっくり学んでいきますので、初心者の方でも安心です。
取得可能な資格
- 調理師免許(国家資格/卒業と同時)
- 専門調理師技術考査(学科)資格(在学中に技術考査合格者のみ)
- フードコーディネーター3級
- 食育インストラクター(希望者のみ受験)
時間割の一例(前期)
※2023年4月入学者実績カリキュラム
必修教育内容時間数
- 食生活と健康90
- 食品と栄養の特性150
- 食品の安全と衛生150
- 調理理論と食文化概論180
- 調理実習300
- 総合調理実習90
〈小計〉960
選択必修科目時間数
- 総合演習40
〈小計〉40
授業時間総合計 1,000時間以上
卒業後の進路・
就職について
実習&LESSON
リアルな現場体験とバラエティに富んだオリジナル授業