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学校からのお知らせ

光塩学園恒例の”留学生による特別給食”

片岡忠徳  (集団調理実習担当 調理科A2クラス担任)

 

集団給食、久々のブログは、2月15日に行われた、光塩学園恒例の留学生メニュー!

A1クラス堤田千草さんのパラグアイ料理、アサード・ア・ラ・オーリャ(鍋でローストしたもの)サルサ・クリオージャ(野菜たっぷりの酸味の効いたソース)、辻ヴィトルのブラジル料理コシーニャ、リゾーリス(ブラジルのコロッケ)

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今回伝えたいのは、味はもちろんですが、それよりもA1クラス皆のチームワーク!
15日の為に学生たちは2日前よりそれぞれ15名ほどが給食室に集まり、コシーニャ、リゾーリスの仕込み。

 

 

「腹減った!」「何か食いたい」「集中できない」

などの小言は無視し、それぞれ500個分の生地を作り、それに牛肉、鶏肉のアンを包み込む作業。

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なんだかんだ言いながら終わった後の皆の満足気な顔、私こういうのが“好き”です

 

 

 

そしていよいよ15日当日、朝8時には辻君を筆頭に続き集合。Kクラスの二人を含め、今日は10名で作業。

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この絵も辻作、気合いが感じられます!こういうセンスもあるんだなぁ

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これは前日から煮込みやわらかくなった豚のスペアリブ。一個180gで500人前だとこんな感じです。
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切り込み班、ホール班などに分かれ、11時半のオープンに向かってスタートです!
スペアリブはコンベクションに移動、堤田さんはパラグアイ名物サルサ・クリオージャ作り。

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このソースは何と言ってもさわやかな後引く酸味が決めて!ピーマンの苦みも◎このソースだけ舐めても「ん??」という感じが、スペアリブと組み合わされることによって生まれる味のハーモニー♪これが料理の妙!人間と自然界が作り出す技です。

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11時を過ぎる頃からは辻君があわただしくコシーニャ、リゾーリスを揚げはじめます。私の余裕を持って揚げろ、という助言にも「アツアツを出したい」の一言でバッサリ…

11時半、いよいよ給食開始と同時に一気に学生が流れ込みます。

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いつもとは違う初メニューに、学生達の驚きと笑顔にもううれしくなります。

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忙しいと追われながらもアッという間の2時間。

 

 

疲れたところでやっと自分達の給食。男の子達のおかわりの量にはびっくりさせられます。

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終わってみれば大成功!!

今日いるメンバーはもちろんですが、A1クラス全員、芳賀先生の力ですな~!!!

堤田さん、辻君お疲れ様!!

今日の給食は光塩学園の歴史に残りますよ!

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パラグアイ、ブラジルに帰っても元気な活躍祈ってます!!

ありがとう!!