BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

「チーズ」の授業です!!

島 周平(食品学:調理技術専攻科C1副担任)

今日はチーズについて勉強しましょう!ということで、雪印メグミルク株式会社より講師として伊澤先生に来ていただきました。伊澤先生は実は昨年の3月に光塩女子短期大学を卒業された「OG」
なんです!!

 

DSCN0551.JPG 
まずはスライドを使ってチーズの歴史からチーズの種類や特徴についてお話いただきました。その後に、映像でチーズの作り方などを見せていただきました。その中で、ヨーロッパにおけるチーズの文化についての映像もあって、みんな興味深く見ていました。

その後は、各班で7種類のチーズの盛り付けを行いました!それぞれの班で自由に行いましたので、それぞれの個性が出ていました。
 
DSCN0556.JPG

 

DSCN0557.JPG

 
DSCN0564.JPG

 

DSCN0581.JPG

この班は非常に丁寧に丁寧に盛り付けしてましたね☆先生も綺麗ですとおっしゃってましたよ!

DSCN0586.JPG

この班は盛り付けの美しさより食い気が勝っていましたね(笑)

 

 

 

DSCN0596.JPG

DSCN0585.JPG 
普段あまり食べる機会のないチーズも試食できて、とてもいい体験になったと思います♪

 

試食後は、各班からチーズの官能評価を発表し合いました。
DSCN0599.JPG

DSCN0602.JPG  

DSCN0600.JPG

それぞれの班で表現の仕方もまたいろいろで面白いですね!納豆くさいとか…(笑)

 

 

DSCN0587.JPG

DSCN0593.JPG 
今回のお話の中でチーズが意外と和食に合うなんてお話しもいただきました。”チーズの味噌漬け”が美味だそうです!!どんな味になるのでしょうかね??