BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

Sクラス(製菓衛生師科・1年制) 中国料理試食会 ♪

2月7日(火)・・・

 

 

本日はSクラス(製菓衛生師科・1年制)の中国料理試食会の日ですっ!

 

※ 試食会とは・・・

  レストランやホテルで、日本料理や西洋料理・中国料理のテーブルマナーを教わると同時に、

  各ジャンルのコース料理を頂き、味・盛り付け・器・食材・調理法・・・

  そして飲食業に携わる者の考え方など、様々なことを教わる授業です。

 

 

Sクラスはすでに、西洋料理・日本料理の試食会は終了しており、

今回の中国料理の試食会が最後となります。

 

 

場所は京王プラザホテル札幌 中国料理「南園」さんですっ!!!

IMG_0158.JPG

 

 

 

まず最初に本校の大先輩でいらっしゃいます伊藤様より料理の説明を・・・

さらにサービス担当の舟山様よりテーブルマナーを教わります。

IMG_0134.JPG

みんな一生懸命にメモを取ります。

 

 

 

その後さっそく前菜が到着 ☆

5種前菜の盛り込み 庭園風になっています ♪

IMG_0166.JPG

 

 

そして点心師特製の2種類の餃子です ☆

IMG_0167.JPG

 

 

 

みんな仲良く取り分け・・・おいしくいただいて・・・

IMG_0175.JPG

IMG_0184.JPG

 

 

・・・メモっ!

IMG_0190.JPG

今の料理の特徴をしっかり書き残します。

試食会は「授業」なので、レポートの提出があるんですね ♪

いつもみんなしっかり仕上げてきますよ ☆

 

 

 

続いては・・・

IMG_0196.JPG

IMG_0198.JPG

・・・蒸しスープっ!!!

 

素材のうまみが濃縮された最高においしく、最高に癒される一品です ☆

 

 

一度下げて取り分けてくれます。

IMG_0203.JPG

 

一人分がこちらです ♪

IMG_0209.JPG

香り・味・のどごし・・・癒されます!

 

 

 

 

そしてついに彼が登場します・・・

伊藤様自ら運んで下さいます。

IMG_0205.JPG

 

個室で登場・・・

IMG_0207.JPG

 

 

 

 

そんな彼が満を持して登場致します!!!

 

 

・・・これだっ!!!

 

 

 

 

じゃーんっ!!!

IMG_0213.JPG

 

 

 

・・・そう、北京からお越しの方です。

 

世界2大ダックの一人・・・「北京ダック」さんです!

(もう一人は千葉県のテーマパークにいるD・ダックさんです♪)

 

 

初めてお会いした人も多いので、みんなで彼を囲んで記念撮影。

IMG_0220.JPG

 

早く仕上げに入りたい伊藤様を横目に記念撮影は続く・・・

IMG_0222.JPG

 

 

 

・・・そして仕上げへ ☆

IMG_0229.JPG

皮をきれいにそぎ落としてく伊藤様 ☆

IMG_0230.JPG

ずんずんカットしていきます。

IMG_0232.JPG

 

皮と肉の間の脂もきれいにそぎ落としたら、人数分にカットしていき、

エビせんの上に乗せていきます。

IMG_0244.JPG

 

 

今度は舟山様による北京ダックの巻き方講座です ♪

IMG_0255.JPG

 

なぜ巻き方を習うかというと・・・

 

 

 

 

・・・このあと、みんな自分の分は自分で巻くからです!

 

 

 

 

 

これが・・・

IMG_0268.JPG

 

 

こうなって・・・(あーもう笑ってますねぇ)

IMG_0269.JPG

 

 

こうなります ♪

IMG_0270.JPG

笑顔が正解 ☆

 

 

みんな巻きます。

 

 

IMG_0257.JPG 

IMG_0275.JPG 

 
IMG_0279.JPG 

 

 

 

続いてエビちゃんが二人来ました ☆

IMG_0287.JPG 

 仙人も二人来ました ☆

IMG_0288.JPG 

 人参の仙人と口の開いた仙人・・・。

 

 

「父さん・・・。」

 

 

そんな声が聞こえて来そうです。

 

 

 

 

 

さらに続いて・・・

鯛の蒸し物香港スタイル ♪

IMG_0291.JPG 

 

逆さになってるのが香港スタイルではございません。

これは写真の撮り方が悪いだけです。

 

 

これは各テーブルの代表者が、テーブルの仲間の分も取り分けることになります ☆

 

 

代表者2名による真剣な講習が始まりました。

 

見よ!この真剣な表情!

IMG_0296.JPGのサムネール画像のサムネール画像 

 

突き刺すようなこの眼光っ!

IMG_0298.JPG

 

 

 

見よ!このっ・・・

IMG_0302.JPG

 

 

・・・あっ!

 

 

 

 

・・・今カメラ目線でしたね(怒)

 

 

集中しなさい、集中を。

 

 

 

 

頼むよホントに。

 

 

・・・あっ!

IMG_0303.JPG 

 

 

・・・あっ、あっ!!!

IMG_0304.JPG 

このカメラ目線は集中力が切れたのではなく、もう完璧に覚えたと判断しましょう。

 

とりあえず記念撮影・・・

IMG_0306.JPG

 

 

 

さて取り分けです・・・。

IMG_0308.JPG

IMG_0311.JPG

IMG_0317.JPG

 

 

 

 

調子が出てきました ♪

IMG_0312.JPG

 

 

鯛のお頭で大喜びです ☆

IMG_0309.JPG

 

 

取り分け終了 ♪

IMG_0318.JPG

 

 

お頭を回収!自ら食べます ☆

IMG_0320.JPG

 

 

 

次は和牛の炒め物・・・

IMG_0322.JPG

 

 

あんかけ焼きそば・・・

IMG_0340.JPG

 

 

 

 

 

 

そして杏仁豆腐が登場・・・

IMG_0342.JPG

 

 

 

 

これで全部終了!

 

 

 

 

 

 

 

・・・かと思いましたね?

 

 

 

 

ラストに大物が控えております!

 

 

 

 

こちらですっ!!!

IMG_0344.JPG

じゃーんっ!!!

 

 

中華風蒸しカステラと月餅、そして・・・

 

 

 

 

とてもかわいらしいココナッツ団子ですっ!!!

IMG_0353.JPG

IMG_0359.JPG

IMG_0348.JPG

 

こちらは伊藤様特製の食べるのがもったいないくらいのココナッツアニマル団子です ♪

 

 

 

 

そのかわいさゆえに・・・

 

 

 

・・・いただきます!

IMG_0357.JPG

ちなみに今食べられているのは・・・

 

 

 

 

IMG_0354.JPG

・・・彼です。

 

 

 

 

 

・・・おいしかったです。

 

 

 

 

 

 

食事も終わり質疑応答 ☆

料理やデザートに関して質問をさせていただきます。

 

 

優しく答えてくれる伊藤様 ☆

IMG_0360.JPG

IMG_0361.JPG

IMG_0370.JPG

 

 

・・・これにて試食会は終了となります!

 

 

みんなしっかりレポート作って下さいね!!!

 

 

 

 

・・・ん?

 

 

 

宿泊研修以来の・・・デジャヴ?

IMG_0371.JPG

さぁ・・・レポートがんばってね ♪

 

 

みなさんおいしかったですねーっ!!!

 

京王プラザホテル札幌 「南園」の皆様、どうもありがとうございましたっ!!!


IMG_0354.JPGのサムネール画像 

船場 秀昭