BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

「日本料理特別授業」 寺田慎太郎先生

日本料理専攻 調理技術専攻科2年 井上 華那

 

(実習担当 日本料理担当 住吉弘就:調理技術専攻科1年担任)

 

今日は、京都の杢兵衛さんから寺田先生が来られての特別授業です。

DSCN0223.JPG

DSCN0198.JPG

私は、寺田先生から京に伝わる食文化の話を聞くにつれ、実際に見に行きたい気持ちが膨らんできました。

DSCN0205.JPG

 

DSCN0203.JPG

寺田先生が好んでお店に出している、「鰆のおかき焼き」
独特な料理法なのでとても興味があり、食感も歯触りも良く美味しかったです。

DSCN0229.JPG

寺田先生の特別授業は、出汁の取り方から調理法、料理の提供の仕方などオリジナリティーに溢れ、「もっともっと色々なことを聞きたい」と思いました。

 

DSCN0232.JPG

 

DSCN0234.JPG

 

「料理は基本が出来るようになると、そこからがスタートです」という寺田先生の言葉が残りました。