キャンパスライフ
ヨーロッパ調理研修旅行②
引率の髙橋です。
27日(火)は、姉妹校であるシャトー・デ・クードレィ校にて研修を行いました。
クードレィ校の校長であるルー先生からご挨拶をいただきました。
まずは校舎見学をした後、クードレィ校の先生によるデモンストレーションを見学しました。
先生の素材を生かしたソースは、日本では経験したことのない味でした。
昼食では、クードレィ校の学生が作ったお料理とサービスでおもてなししていただきました。
入学して1年程とは思えない料理で、本校の学生も驚いていました。
どの料理も大変美味しかったです!
光塩では、例年ヨーロッパ研修旅行を行っており、沢山の学生がフランスなどのヨーロッパの国々を訪れています。
卒業生の中には、それがきっかけとなり、実際にフランスで働いている方もたくさんいます!
今回はその1人である、工藤沙奈恵さん を紹介します!
卒業後、国内の洋菓子店で勤務した後、ワーキングビザでフランスへ。
帰国後は、またフランスで働きたいと思い、ビザをとってパリへ。
現在は、パリ市内にある『MAISON LANDEMAINE ASNIERES(メゾン・ランドゥメンヌ アニエール店)』で勤務してます。
地元の人に愛されているお店です。
「私も学生時代に研修旅行で来て、とても楽しいと感じた1人です。いつかまた、フランスに来て働きたいと思っていましたが、その夢が叶いました。」
研修は、まだまだ続きます。
これから、イタリアに向かいます!
生ハムにティラミス!沢山の美味しい食事が待ってます!