平成23年度 ヨーロッパ製菓研修旅行 part ②
久しぶりの更新になりますが、ヨーロッパ製菓研修旅行はまだまだ続きます。
何故なら11泊12日間という日程だからです♪
前回は札幌→香港→パリ→ルーブル→市内観光→初ディナー というところまでお伝えしましたので、
今回はいわゆる「3日目」からお伝え致します!
◇ 3日目 ( パリ市内観光→自由行動→ディナー)
3日目といっても移動日があるので、初めてパリで朝を迎えることとなります。
部屋からエッフェル塔が輝くのを見ながら眠りについて・・・
・・・朝!
時差もなんのその!
朝からみんな元気です☆
少し肌寒い朝から向かったのが・・・
マルシェ(市場)!!!
おフランスではこのような朝市が曜日ごとに色々な場所で行われております。
もちろん日本の市場とは違った風景も見られます。
たとえば・・・
パン!
チーズ!
お肉!
オリーブっ!!
・・・魚を喰らう女の子っ
!!!
・・・と、このように日本ではあまり見かけない光景が見られます。
もちろん学生はカタコトのフランス語や英語で話しかけて商品を購入。
異文化交流ですな♪
マルシェの後はノートルダム寺院へ・・・
ディズニー映画でもおなじみのノートルダム寺院。
フランス語で「私たちの貴婦人」を表し、つまりは「聖母マリア」を意味します。
ちなみにディズニー映画の「ノートルダムの鐘」に出てきた「カジモド」の像といわれるモノが
このノートルダム寺院のどこかにありますので、こちらに来た方はぜひ探してみて下さい。
このあとは別のマルシェの見学をして・・・
パリにて初の自由行動!
ただしこの日の夕食は全体で揃って食べに行くので、夕方にホテル集合となります。
さっそくわたくしも・・・
昼食!
まずは前菜からの・・・
パン!
かわいらしいサイズのパン達が一直線に並んでおります。
そして・・・
メイン(鶏)!
もう一人のメインは・・・
魚(スズキ)っ!
満腹なったところで・・・
デザートっ!!
そしてまさかのデザートからの・・・
プチフール(一口サイズの小さなお菓子)!
・・・と、デザートですでにお腹いっぱいだったのですが、出されたら食べるのが筋です。
ちなみに、デザートとプチフールの間にもマドレーヌをいくつか頂きました。
そんなに物欲しそうにしたのかと、後から反省しました・・・。
スーパーに寄ってからホテルへ戻り・・・
そして夕方・・・
みんな無事に集合し、夕食会場へ。
今日のディナーはムール貝!
ちなみに場所はこちらのレストランです。
Leonさんです。
ジャン・レノとは全く関係ありません。
ここの「ムール貝のワイン蒸し」はみなさんの想像を超えます。
気持ちの準備はいいですか?
たぶんビックリしますよ!
いいですか?
・・・こちらです!
ジャーンっ!
・・・いまいち分かりませんか?
それではもう2枚・・・
ジャジャジャーンっ!!!
ジャジャジャジャジャーンっ!!!
・・・これが一人分です。
こんなに食べられないよぅ・・・という顔をしてもダメです。
だからテーブルの上はスゴイことになります。
一人に一鍋 ♪
みんなに一鍋♪
食べ方はフォークなど使わず、食べ終わったムール貝の殻で新しいムール貝を挟んで食べます。
真ん中の殻入れはすぐに満杯になります。
ポテトも食べます♪
ワッフルも食べます!
食べまくってるように見えますが、これも勉強♪
食べて味を知ることが研修♪
こうして3日目は終了しました。
part ③へ続く・・・