江別高校へ「出前授業」!
長谷川 弥生 (実習助手:中国料理担当、調理技術専攻科2年副担任)
先日、皆上先生と長谷川の二人で江別高校へ出前授業に行ってきました。
生活デザイン課の1年生40人(全員女子!!)の生徒さん達と一緒に水餃子と鶏肉のピリ辛炒めの2品を作りました。
まずは料理の説明をしながら材料の下ごしらえです。
この水餃子はセロリを刻んで入れるんですが・・・
生徒さんの最初の反応は
「セロリ!?あんまり好きじゃない!!」
「えー!!やだー!!」
私は後で食べたらおいしくてびっくりするぞー!と内心ニヤニヤしていました。
まずは皆上先生がもくもくと材料を切って準備をしていくと思ったら・・・
「おい!!これ切ってみるか!?」
高校生はびっくりです。
まさかのムチャぶりで何名かの生徒さんが犠牲に・・・笑
ネギを切った子、ピーマンの種を取った子、みんな緊張しながらも上手にできていました。
生徒さん達の手伝いもあり、料理は完成!!
いよいよ生徒さん達が実際に作っていきます。
「うまく切れない!!」
「これどうやるんだっけ!?」
「あ!!間違った!!」
班のメンバーで協力しながらどうにか完成。
頑張っているみんなのために皆上先生がスペシャル麻婆豆腐を作ったのですが、いい香りにつられて何人かの生徒さんが麻婆豆腐の入った鍋を見に来ました。
たっぷりの辛~いラー油と山椒をかけた麻婆豆腐です。
テーブルにご飯と麻婆豆腐、水餃子、炒め物が並びました!!豪華です!!
みんなご飯が進みます。女の子ばっかりだからあんまり食べないかなと思ったのですが・・・
炊飯器の前にはおかわり待ちの行列が・・・笑
最初は「えー!!」と言ってたセロリの水餃子も作業に必死で入れたのを忘れていたのか(?)美味しかったと言ってくれました!
麻婆豆腐は辛かったけど美味しかったようで完食でした。
もう冬休みに入るので家で是非またチャレンジしてみてほしいなと思いました。
皆様良いお年を!!