学校からのお知らせ
介護食です
栄養学担当 桒谷佳緒(製菓衛生師科夜間部担任)
介護食です
介護食とは嚥下機能が低下した方の食事です
嚥下機能は高齢になると低下してきます
施設や病院では
ミキサー食やとろみ食、ゼリー食等が提供されています
本日はゼリー食を作りました
メニュー
たらの煮魚
小松菜の煮びたし
モミジ人参
とろみのお茶
管理栄養士
桒谷先生のデモストレーション
手前は小松菜
奥のアルミホイルがかぶっているのは煮魚
まずは普通に調理します
調理後ミキサーにかけます
これでゼリー食をつくります
とろみ食はこれでとろみにします
日ごろの調理とまったく違っています
学生たちの検食の評価・・・・食感でおいしさは変わる・・・
そして・・・・食材でも食感によるおいしさの違いがある
・・・・・・・美味しい・・・・好みじゃ無い・・・・等・・