学校からのお知らせ
洋菓子実習「パラディー」
洋菓子担当 高橋俊介(製菓技術専攻科1年担任)
今日は普段の洋菓子授業をレポートします。
2年制の一年生の洋菓子授業をしました。「パラディー」というアントルメ菓子を二人一組で一人一台ずつ作りました。このお菓子は2種の生地にライムを使ったクリームとフランボワーズのムースから成り立っています。
授業のポイントとしては、すべてのパーツにムラング(メレンゲ)が使われていて、菓子作りでも重要なムラングをテーマに勉強をしました。
クレーム・シブーストを仕込んでいるところです
1年生の最初の頃は単独での生地やクリームの勉強をしていましたが、この時季になりますとそれらのパーツを組み立てていって1台のお菓子を作る授業が増えてきます。
こちらはムースフランボワーズを仕込んでいるところです
今回の仕上げは学生一人ひとりに決まった数のフルーツなどをあげて自分達で考えさせて飾りつけをしました。
なかなかイメージ通りにならなくてみんな悪戦苦闘でした。
最後に先生の飾りを見せてポイント等を伝えました。生地やクリームなどは少しずつ上達してきましたが、飾りつけ等ももっと色々勉強して上達していってほしいです。
これが完成品です!見た目も綺麗で美味しそうですね!