キャンパスライフ
フランス短期留学レポート②
島 周平(製菓技術専攻科G2クラス担任)
前回のブログにもありましたが、短期留学中の学生の様子をお伝えします♪
12/7(木)にフランスのお客様へ日本料理の賞味会を開きました。
約40名のお客様へコース料理を提供します。
日本からも材料などを持ち込み、前日からは仕込みに入ります。
メニューはコチラです
この達筆な文字は学生の村上さんが書きました!
こちらでお世話になっている先生方のお名前を漢字で当て字した書も書きました。
周りの学生から師範と呼ばれていました♪
あまりの巧さに感動してしまいました!
夜はみんなでテーブルを彩る折り紙を作ります。
眠い目をこすりながら頑張ったね!
仕込みや仕上げはクードレィ校の学生さんと一緒にやっていきます。
サービスはクードレィ校の学生さんが行いますが、テーブルコーディネートもしっかりと日本風に!
お客様が来たら一気にギアをトップに入れて作業に入ります。
その中で、空手家の登場!
佐藤さんが道着姿でお客様の前で空手の型を披露!
照沼さんも浴衣姿で登場♪
お客様からの拍手喝采でした!
慣れない環境で大変なところもありましたが、フランスのお客様に大変喜んでいただけました。
皆さん、お疲れ様でした!