BLOG ARCHIVE

過去の記事

キャンパスライフ

海外研修旅行~製菓編③~

島 周平(製菓技術専攻科G2クラス担任)

製菓コースの研修旅行も終盤を迎えました。

とても朝早くに出発して、向かうのはフランス!花の都パリ!

先ずはパリを代表するエッフェル塔が一望できるシャイヨー宮に!

IMG_1160.JPG IMG_1159.JPG

続いて車窓から凱旋門を眺めます。

IMG_1161.JPG

続いて向かいましたのはノートルダム寺院。ここでは中に入ってガイドの方の説明を聞きながら見学しました。

IMG_1163.JPG IMG_1162.JPG

その後はオペラ座界隈を散策。この辺りは沢山のショップやレストランなどがあります。

夜はみんなでガレットを食べに!

IMG_1166.JPG

IMG_1167.JPG IMG_1168.JPG

本場で食べるガレットに疲れた身体も癒されました。

次の日は姉妹校であるシャトー・デ・クードレイ校を訪れました。

先ずは校舎を案内していただき、パンのデモンストレーションを見せていただきました。

IMG_1171.JPG IMG_1172.JPG

IMG_1173.JPG IMG_1170.JPG

2種類のパンを見せていただきましたが、中にハートの生地を入れた食パンは大変かわいらしく、他のパンにも応用できそうなものでとても勉強になりました。

その後ルーブル美術館へ。

誰もが知るモナリザやミロのビーナスなど大変著名な作品が数多く展示してある世界最大の美術館です。

少ない時間しかないので、全ての作品を見ることは出来ませんが、代表的な作品を直に見ることが出来ました。

IMG_1175.JPG IMG_1176.JPG

IMG_1174.JPG IMG_1177.JPG

IMG_1178.JPG

最後はシャンゼリゼ通り周辺を散策して全ての行程を終え、翌日帰国の途につきました。

IMG_1180.JPG

IMG_1179.JPG

この研修旅行が学生さん達のこれからの糧となることと思います。

みんな、お疲れ様でした!

調理コースは1日(金)、製菓コースは2日(土)に無事帰国いたしました。

短期留学に参加している学生10名はパリに残って研修を続け16日(土)に帰国予定です。