学校からのお知らせ
シモン先生特別授業&パンの夕べ
島 周平(食品学担当 調理技術専攻科2年副担任)
先日、シモン先生によるフランス製パンの特別授業が行われました。
シモン先生はフランスパンを日本にはじめて伝えたレイモン・カルベル先生の愛弟子で、ドンクの特別技術顧問として日本全国で活躍されています。
こちらがシモン先生です。
実際に先生と一緒にパン生地を成形しました。目の前で教えていただいて学生さん達にはとても勉強になったのではないでしょうか。
そして、こちらがシモン先生の作られたパンです。
写真を見てもパンのいい香りが伝わってきそうです!!美味しそう!!
夜間部の授業が終わった後、「パンの夕べ」と題しましてシモン先生を囲んだパーティーを行いました!
シモン先生が実習で作られたパンをはじめ、我らが光塩講師陣が腕を振るったフランス料理やケーキも振る舞われました。
パーティーはビュッフェ形式で行いました。
夜間部の学生さん達は日中お仕事をされている方々もたくさんいらっしゃるので、なかなかこうしたイベントが多くできないのですが、この日は皆さん楽しんでいらっしゃいました。