BLOG ARCHIVE

過去の記事

キャンパスライフ

国際廚藝學院での特別授業①

日本料理の田安先生と製菓の髙橋先生が、今週の月曜から香港に行っています!

出張中の髙橋先生からメッセージが届きましたのでご紹介します!

皆さんニイハオ!

私、髙橋と日本料理の田安先生は今香港にいます!

今年で12年目の交流を迎える中華廚藝學院と同じグループの国際廚藝學院の学生に洋菓子と和菓子を教えに来ています。

月曜の朝に準備をして、午後からデモンストレーションを行いました。

私は、日本の柚子を使ってホワイトチョコレートムースを

seikademo.jpg yuzu.jpg

田安先生は、葛粉を使った金箔葛玉と和菓子伝統の生八ッ橋を披露しました。

wagashidemo.jpgwagashi.jpg

香港の学生にとっては、初めて感じる柚子の香りや味、八ッ橋のもちもちとした食感に感動していました。

火曜日からは、デモの他に午後のティータイムのお菓子も作っていきます!

本校では国際交流が盛んで海外から先生や留学生が来るだけではなく、本校からも日本の食文化を伝えたり、本校の学生が香港やフランスなどに短期留学をして知識や技術を磨きに行きます。

是非KOENで世界を見聞してみて下さい!

kinensyasin.jpg