キャンパスライフ
第17回シーフード料理コンクール結果!!
12月11日(日)に東京の服部栄養専門学校で行われた
第17回シーフード料理コンクール”プロを目指す学生部門”に出場した
調理技術専攻科1年の神田奈々子さんが、
応募総数1,926通中書類審査を上位8位通過し
実技審査を終えて
全国4位入賞の『日本放送協会会長賞』を受賞いたしました。
大会には、なんと「さかなクン」も審査員として会場にいました。
神田さんは競技時間40分の制限の中で
“私の店で出したいお魚の一汁一丼”という事で
【特製ホッケかきあげ丼~みそだれを添えて~】と
ほっけのあらを活用しその出汁を使った【秋香るホタテの菊花椀】を
計4人分ずつ調理しました。
審査員の服部幸應先生の総評の中でも、
神田さんの中骨の有効活用等、調理作業に関わる技術面についてもお話を頂き、
本人も全力を出しきった様子でありました。
1位ではありませんが、応募総数からすると大変価値のある賞だと思います。
2年生になってもこの様なたくさんの経験から本人がもっと大きく成長できる様
見守っていきたいと思います。