キャンパスライフ
海外研修旅行 ~ソウル・イタリア製菓 No.4~
ボナセーラ!(イタリア語でこんにちは)
ソウルからミラノに移動して来ました。
12時間のフライトもつかれもなく無事到着。
元気の源、朝食をモリモリ食べて、1日が始まりました。
五日目はミラノから南に350キロ移動してチェゼーナに来ました。
(この街は、サッカーの長友選手がイタリアで最初のチームに所属した街です。)
洋菓子の材料でもたくさん使うピスタチオペーストで有名なBabbi(バビ)の本社に工場見学。
普段、製品として使っている材料を勉強。1952年からの創業。
最初はジェラートのコーン製造から始まりました。
今では、ワッフルコーンやウエハース、ナッツ類のペーストなど色々な製品を世界に輸出してます。
先ずは、バビの歴史や工場について学びました。
続いては試食。
色々な種類を食べ比べてみんな幸せです。
その後は、工場見学です。
みんな衛生着に着替えて見学です。
注)残念ながら中は撮影禁止です。
普段使用する材料が身近に見れて満足です。
その後は、直売店で買い物。
日本で買うより大変安くみんなお土産にたくさん買ってました。
この日のお昼は、魚介のリゾットとミックスフライでした。
みんな、本場のリゾットに舌鼓。
デザートは、レモンのジェラート!
オシャレにストローで頂きました。
これからフレンチェに移動です。
明日は、フレンチェ料理学院でイタリア菓子とパンの研修です。