☆KOENレシピ Vol.25☆
《山菜のしょうゆ漬け》
《材 料》
ササタケノコ(ゆでたもの) 100グラム
フキ(ゆでたもの) 100グラム
ワラビ(ゆでたもの) 100グラム
漬け汁
しょうゆ 1カップ
みりん 大さじ3
塩 小さじ1
酢 大さじ1/2
赤トウガラシ 2本
昆布 5cm
《作り方》
①ササタケノコは、かたい部分を取って5cmくらいに切り、フキも
同様に切り、ワラビは4cmくらいに切って、それぞれさっと湯を通してさます。
②容器にしょうゆ、みりん、塩、酢を入れ、小口切りの赤トウガラシ、
せん切りの昆布を混ぜ、①の山菜を加えて漬ける。
食べ頃:3日くらい漬けてから。