光塩レシピ
☆KOENレシピ Vol.24☆ 「キャベツのカレー漬け」
☆KOENレシピ Vol.24☆
《キャベツのカレー漬け》
《材 料》
キャベツ 300グラム
玉ネギ 1/2個
セロリ 1本
ニンジン 30グラム
ピーマン 1個
塩(野菜の重量の2%) 14グラム
レモン 1/2個
漬け汁
カレー粉 大さじ1/2
酢 大さじ2
サラダオイル 大さじ5
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
《作り方》
①キャベツは3cmくらいの大きさに切り、玉ネギはせん切り、セロリは短冊切り、
ニンジンはいちょう切り、ピーマンはせん切りにし、塩をふってしばらくおいてから、水気を切る。
②ボウルにカレー粉、酢、サラダオイル、砂糖、塩、コショウを混ぜてソースを作る。
容器に①の野菜を入れソースをかけて漬ける。
③器に②を盛り、レモンのいちょう切りを添える。
食べ頃:半日くらい。冷蔵庫で2日