☆KOENレシピ Vol.19☆
《たくあんと胡瓜の変り漬け》
《材 料》 ※4人分
たくあん 10cm
胡瓜 1本
生姜 20g
しらす干し 大さじ2
酢 少々
生姜汁 少々
濃口醤油 小さじ1
白胡麻 大さじ1
(漬け汁)
酢 小さじ1
酒 小さじ1
塩 少々
《作り方》
①たくあんと胡瓜、生姜は千切り、しらす干しは熱湯をかけ、水洗いをして酢少々をふっておく。
②容器に①を入れ、酢・酒・塩を加えて漬ける。
③器に盛り、生姜の絞汁と醤油をふり、白胡麻をまぶす。
調理のコツ : 古漬けのたくあんを使う時は塩出しをして用いると良いです。
食べごろは1時間後~冷蔵庫で2日くらい迄です。