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光塩レシピ

☆KOENレシピ Vol.19☆ 「たくあんと胡瓜の変り漬け」

☆KOENレシピ Vol.19☆

《たくあんと胡瓜の変り漬け》

DSCN7170.JPG

《材 料》  ※4人分

 たくあん       10cm            

 胡瓜          1本

 生姜          20g

 しらす干し      大さじ2

 酢            少々

 生姜汁         少々

濃口醤油       小さじ1

白胡麻         大さじ1

 

(漬け汁)

 酢            小さじ1

 酒            小さじ1

 塩            少々

 《作り方》

 ①たくあんと胡瓜、生姜は千切り、しらす干しは熱湯をかけ、水洗いをして酢少々をふっておく。

 ②容器に①を入れ、酢・酒・塩を加えて漬ける。

 ③器に盛り、生姜の絞汁と醤油をふり、白胡麻をまぶす。

調理のコツ : 古漬けのたくあんを使う時は塩出しをして用いると良いです。

          食べごろは1時間後~冷蔵庫で2日くらい迄です。