光塩レシピ
☆KOENレシピ Vol.20☆ 「ホタテのムニエル大葉のバターソース」
☆KOENレシピ Vol.20☆
《ホタテのムニエル 大葉のバターソース》
《材 料》
ホタテ 6個
ジャガイモ 130グラム
牛乳 大さじ3
生クリーム 大さじ2
ブロッコリー 6房
パプリカ 1/4個
ニンニク 1/2かけ
大葉 5枚
《作り方》
①ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、パプリカはくし型切り、ニンニクはみじん切り、
大葉は千切りにする。鍋にジャガイモと水、塩を入れて煮る。
柔らかくなったら、お湯を捨て、裏ごしする。
②鍋に牛乳、生クリーム、バター大さじ1、塩、コショウを入れ、温めながらジャガイモと混ぜる。
ホタテに塩、コショウをして、小麦粉をまぶす。フライパンを熱し、サラダ油大さじ1、
バター小さじ1を入れ、ホタテの両面を焼く。
③フライパンにバター40グラム、ニンニクを入れ、火にかける。
バターが色付いたら、しょうゆ小さじ1/2を加え、大葉を入れ、ソースを作る。
皿の中央に裏ごししたジャガイモを置き、ホタテ、ゆでたブロッコリーとパプリカを飾り、
周りにソースをかける。
調理のコツ : ホタテは焼き過ぎない。