2016.02.23 光塩レシピ ☆KOENレシピ Vol.16☆ 「桜餅」 ☆KOENレシピ Vol.16☆ 《桜餅》 《材 料》 ※8個分 白玉粉 20g 水 1~1・1/2カップ 小麦粉 70g 砂糖 大さじ 2 食紅 適量 練りあん 160g 桜の葉の塩漬け 8枚 《作り方》 ①ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて小麦粉と砂糖を混ぜ合わせ、 天ぷら衣くらいの濃度に作り、食紅で薄く染める。 ②フライパンに油をぬり、①の生地をスプーンですくい、小判形に流して焼く。 ③練りあんは8個に丸めておく。 ④焼いた皮であんを包み、洗って水気を切った桜の葉で包む。