BLOG ARCHIVE

過去の記事

光塩レシピ

☆KOENレシピ Vol.17☆ 「オレンジサラダ」

☆KOENレシピ Vol.17☆

《オレンジサラダ》

オレンジサラダ.png

《材 料》  ※2人分

 オレンジ        2個            

 はくさい        1枚

 たまねぎ        1/3個

 きゅうり         1/2本

 干しぶどう        大さじ1/2

 パセリ          少々

 

(フレンチソース)

 練りからし       小さじ1/4

 酢            大さじ1

 塩、こしょう      少々

 油            大さじ2

 《作り方》

 ①オレンジはカップ型に切り、果肉を取り出して薄皮をむく。

   はくさいはせん切り、たまねぎは薄切り、きゅうりは小口切りにして水にさらし、干しぶどうは

   熱湯にかけて戻す。

 ②ボウルに練りからし、酢、塩、こしょうを混ぜ、油を少しずつ加えてフレンチソースを作る。

 ③はくさい、たまねぎ、きゅうりはよく水切りし、食べる直前に干しぶどう、オレンジの果肉を混ぜて

  フレンチソースであえ、オレンジの器に盛ってパセリを飾る。