キャンパスライフ
日本料理専攻科による惣菜弁当の授業
田安 透 (日本料理講師)
6/14(火)と6/15(水)の2日間の日程で日本料理専攻科による惣菜弁当の授業を行いました。
レストラン営業の授業とは別に、ある程度の惣菜料理を作り弁当箱に折づめする作業を
いつもと違う観点から調理してみました。
今回が初めての取り組みで、私も全く想像もつかなかった経験ですが、学生たちは必死に
決められた時間内に、調理作業を完成させ盛り込みをしていました。
衛生的な事柄にも注意しつつ、今後料理人として社会に出ていく学生たちには
自分の経験を踏まえ、様々な事を吸収させてあげたいと思っております。
学生たちも今後の課題が見えてきたはずです。
今、料理人の卵としてどうあるべきか考えて欲しいと思います。
また、今回は仕上げた弁当を調理技術専攻科の1年生に試食してもらいました。
弁当の中の料理を見て、自分と先輩たちの差を見せつけられたはずです。
ですが、1年生も2年生もまだまだです。
今後も頑張って勉強してたくさんの知識を身につけて欲しいと思います。
次回もまた頑張りましょうね!