学校からのお知らせ
1年生初めての中国料理実習
本田 卓也 (中国料理担当 調理科夜間部1年担任)
そして本日午後は、調理技術専攻科の1年生の初めての中国料理実習です。
この授業は、中国料理の概要の講義に、大豆を使って鍋振りの練習。
そして私の作る「海老チリ」と「チャーハン」の試食です。
約50人分の海老チリを大鍋でつくり食べるのですが、一つ宿題を出しています。
3ヶ月後、このメニューを実際に彼らに作ってもらいます。それも、今回食べた味の記憶をもとに。
味の記憶を明確に持つことは、調理や製菓を志す者にとっては大変大切なこと。
いろいろな方法で、一人前の調理師になって行きます。
本日は、この3月に卒業した中国料理専攻の尾花桃子さんが近況報告に来てくれました。
「白衣を貸して下さい!」
なんと授業の中に入り、学生指導を買って出てくれました。
先輩からの適切なアドバイスと元気をもらい、学生たちには大変たのしい授業だったのではないでしょうか。
尾花さんありがとう!