光塩レシピ
☆KOENレシピ Vol.12☆ 「かきのグラタン」
☆KOENレシピ Vol.12☆
《かきのグラタン》
《材 料》 ※2人分
かき(むき身) 80g
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ1/2
パン粉 大さじ1
バター 大さじ1
パセリ 少々
(ソース)
バター 大さじ4
小麦粉 大さじ4
牛乳 1カップ
かきのゆで汁 大さじ2
塩、こしょう 少々
※ソースは市販のものでも良い
《作り方》
①かきは塩水で洗い、熱湯に塩を入れてさっとゆで、汁はこしておく。
②たまねぎは薄切りにし、バターで炒める。
③鍋にソース用のバターを溶かして小麦粉を炒め、牛乳とかきのゆで汁を少しずつ入れて
ソースを作り、塩・こしょうで味を調える。
④③のソースの半量に、かきとたまねぎを入れてよく混ぜ、かきの殻またはグラタン皿に
バター(分量外)をぬって入れ、残りのソースをたっぷりかける。
⑤④の上にパン粉を散らしてバターをのせ、200℃のオーブンで15分~20分焼き、
パセリのみじん切りを散らす。