光塩レシピ
☆KOENレシピ Vol.7☆ 「たらと野菜の粕汁」
☆KOENレシピ Vol.7☆
《たらと野菜の粕汁》
たら 2切れ
塩 少々
豆腐 1/3丁
だいこん 80g
にんじん 40g
じゃがいも 120g
長ねぎ 1/2本
だし汁 2・1/2カップ
酒粕 60g
塩 小さじ1・1/3
しょうゆ 小さじ2
《作り方》
①たらの切り身は3cmくらいに切り、塩を振る。
②豆腐は角切りにし、だいこんは1cm厚さのいちょう切り、にんじんは1cm厚さの
半月切り、じゃがいもは乱切り、長ねぎは斜め切りにする。
③鍋にだし汁を入れ、にんじん、だいこん、じゃがいもを入れて八分どおり煮えた頃
たらを加え、酒粕、塩、しょうゆで味を調え、最後に豆腐と長ねぎを加える。