学校からのお知らせ
「料理人の休日レストラン2014」開催
9月28日(日)、本校を会場に「料理人の休日レストラン2014」が開催されました。
「料理人の休日レストラン」は、「北海道の食」を通じて北海道をもっと元気に楽しく盛り上げるため、「北海道の生産者と料理人、生活者」をつなぐイベントです。
北海道の食材をより深く知るための講義や料理教室、マルシェに加え、プロのシェフが腕をふるった料理を食す機会もあり、楽しく交流を図ることが出来ました。
<午前の部>
①テーマ「水」
ゲスト 西田たかおさん(マーレ旭丸)、佐々木十美さん(置戸町食のアドバイザー)
料理人 川﨑純之亮さん(まる鮨)
②テーマ「森」
ゲスト 宮島豊さん(フーム空間計画工房)、村上貴仁さん(佐々木ファーム)
料理人 小蕎隆広さん(茶月斎)
<午後の部>
①テーマ「アイヌ」
ゲスト 村木美幸さん(白老アイヌ民族博物館)、塚田宏幸さん(バルコ)
料理人 塚田宏幸さん(バルコ)、目黒浩敬さん(アルフィオーレ)
②テーマ「流通」
ゲスト 増田孝さん(フレッシュファクトリー)、杉原俊明さん(バラエティフーズ杉原)
料理人 太田了光さん(葡萄酒倉庫)
当イベントの売り上げは、東日本大震災で被災され北海道に避難して来られた方々への支援、その方たちを支えるボランティア団体などに寄付しております。
次回のイベントは、平成26年10月5日(日)に三吉神社境内にて「料理人の屋台めし/マルシェ」が開催予定の様です。