「食」の王国 北海道留学

「ヒミツのケンミンSHOW」で紹介されました!



全国トップクラス 施設・設備

食のスペシャリストの育成は、プロ仕様の最新設備から!
技術だけでなく、芸術的なセンス、接客サービス、教養まで実践的に学ぶ!

分野別専用実習室

西洋料理・中国料理・日本料理、洋菓子・パン・和菓子・チョコレートなど

  • 西洋料理実習室
    西洋料理実習室
  • 中国料理実習室
    中国料理実習室
  • 日本料理実習室
    日本料理実習室
  • 製菓実習室
    製菓実習室
  • ショコラ工房
    ショコラ工房
  • 製パン専用実習室「copain」
    製パン専用実習室「copain」
  • 和菓子実習室
    和菓子実習室
バラエティに富んだ授業が
可能な付帯設備

レストラン、ワインセラー、ケーキ&ベーカリーショップ、茶室、バーなど

  • バー「ラ・モンテスパン」
    バー「ラ・モンテスパン」
  • 茶室「高明庵」
    茶室「高明庵」
  • ワインセラー
    ワインセラー
  • 集団調理実習室
    集団調理実習室
  • 学生ホール
    学生ホール
  • レストラン「ルミエール」
    レストラン「ルミエール」
  • 西洋料理実習室&リストランテ「ラ・ルーチェ」
    西洋料理実習室&リストランテ
    「ラ・ルーチェ」
  • ケーキ&ベーカリーショップ「ボナプティKoen」
    ケーキ&ベーカリーショップ
    「ボナプティKoen」

詳しくはこちら


専任講師陣とサポート体制

現場経験豊富な専任講師と国内外で活躍する
特別講師陣による授業によって、
現場さながらの知識と技術を身につける!

専任講師

専任講師陣は、実技指導や就職指導はもちろん、学生生活、勉強・実習での悩みごと、アルバイト斡旋まで学生一人ひとりと向き合って親身にサポート。

  • 野村 一正
    • 西洋料理
    • 野村 一正
    • 専門調理師 / 調理技能士
  • 本田 卓也
    • 中国料理
    • 本田 卓也
    • 専門調理師 / 調理技能士
  • 田安 透
    • 日本料理
    • 田安 透
    • 専門調理師 / 調理技能士
  • 大野 浩平
    • 日本料理
    • 大野 浩平
    • 専門調理師 / 調理技能士
  • 片岡 忠德
    • 集団調理
    • 片岡 忠德
    • 専門調理師 / 調理技能士
  • 鈴木 成仁
    • 製パン
    • 鈴木 成仁
    • 製パン技能士1級
  • 西塚 千春
    • 製パン
    • 西塚 千春
    • 製菓衛生師 / 製パン技能士1級
  • 加納 好美
    • 洋菓子
    • 加納 好美
    • 調理師
  • 高橋 俊介
    • 洋菓子
    • 高橋 俊介
    • 製菓衛生師 / 調理師
  • 栗林 理架
    • 洋菓子
    • 栗林 理架
    • 製菓衛生師 / 製菓1級技能士
  • 芳賀 恒明
    • 調理学総論 / 経営学
    • 芳賀 恒明
    • 経済学士
  • 花田 昌寿
    • サービス演習 / レストラン実習
    • 花田 昌寿
    • 飲料サービス接遇士1級
  • 島 周平
    • 食品学 / 食品衛生学
    • 島 周平
    • 農学博士
  • 佐藤 弘臣
    • 社会 / 経営学
    • 佐藤 弘臣
    • 経済学士
特別講師

姉妹校のフランス国立調理専門学校「シャトー・デ・クードレィ」、技術提携校の中国国立シェフ養成学校「香港中華廚藝學院」をはじめ世界を知るプロによる熱い指導。

  • エリック・リエナ
    • フランス料理
    • エリック・リエナ
    • フランス国立調理専門学校
      「シャトー・デ・クードレィ」
  • ステファン・ミショー
    • フランス料理
    • ステファン・ミショー
    • フランス国立調理専門学校
      「シャトー・デ・クードレィ」
  • オクザビエ・ドゥオーヴ
    • フランス料理
    • オクザビエ・ドゥオーヴ
    • フランス国立調理専門学校
      「シャトー・デ・クードレィ」
  • クリスティヨン・ビッチ
    • フランス製菓
    • クリスティヨン・ビッチ
    • フランス国立調理専門学校
      「シャトー・デ・クードレィ」
  • フィリップ・シャルピエ
    • フランス製菓
    • フィリップ・シャルピエ
    • フランス国立調理専門学校
      「シャトー・デ・クードレィ」
  • 陳 俊雄
    • 中国料理
    • 陳 俊雄
    • 中国国立シェフ養成学校
      「香港中華廚藝學院」
  • 粱 權森
    • 中国料理
    • 粱 權森
    • 中国国立シェフ養成学校
      「香港中華廚藝學院」
  • 張 秋林
    • 中国料理
    • 張 秋林
    • 中国国立シェフ養成学校
      「香港中華廚藝學院」
  • 粱 偉楠
    • 中国料理
    • 粱 偉楠
    • 中国国立シェフ養成学校
      「香港中華廚藝學院」

詳しくはこちら


国際交流

海外研修や外国人講師による特別授業、留学生交換などを通して、
食文化への興味とグローバルで豊かな感性を育てています。

  • FRANCE
  • CHAINA
  • FINLAND
  • 海外研修と短期留学

詳しくはこちら


北海道、日本国内(首都圏)、世界で活躍する卒業生

北海道最大規模の卒業生ネットワークが就職を応援。
71年の歴史、延べ9,000人の卒業生ネットワークが世界中に広がっています。

  • 国外

    1897年パリにオープンした老舗カフェ「ル・ドーム・モンパルナス」 シェフ 三浦 賢彦さん(1987年卒)
    ル・ドーム・モンパルナス(Le Dôme Montparnasse) 1920年代にはジャン・コクトー、藤田嗣治、モディリアーニ、ピカソなどのエコール・ド・パリの画家たちに愛用されたカフェでした。

  • 道外

    東京銀座「JASMINE和心漢菜」料理長を務める吉澤 努さん(2002年卒)と3名の本校出身者

  • 道内

    2017年ミシュランガイド北海道で1つ星獲得。「AkiNagao」オーナーシェフ長尾彰浩さん(1996年卒)

■代表的な就職先の一例
首都圏ホテル

帝国ホテル、ホテルオークラ東京、グランドハイアット東京、
ウエスティンホテル東京、横浜ベイホテル東急、
横浜ロイヤルパークホテル

道内ホテル

札幌プリンスホテル、札幌パークホテル、
札幌グランドホテル、京王プラザホテル札幌

ミシュラン星付きレストラン

レストランモリエール(☆☆☆)、レストランマッカリーナ(☆)、コートドール(☆)、ル・ジャンティオム(☆)、
菊乃井(☆☆☆)、花小路さわ田(☆☆)
※ ミシュランの☆は内定当時のものです。

道内有名製菓企業

石屋製菓、きのとや、もりもと、どんぐり、ロイズ、ルタオ

詳しくはこちら


好立地・好アクセス

美術館、資料館、コンサートホール、レストラン・ショッピング街など楽しく学べる環境がいっぱい!
調理・製菓の創作力をいっそう高めてくれます。

アクセス図

  • 北海道大学ポプラ並木
    北海道大学ポプラ並木
  • 札幌時計台
    札幌時計台
  • 札幌大通公園
    札幌大通公園
  • 羊ヶ丘公園
    羊ヶ丘公園
  • 札幌味噌ラーメン
    札幌味噌ラーメン
  • スープカレー
    スープカレー
  • 焼きとうきび(札幌大通公園)
    焼きとうきび(札幌大通公園)
  • ジンギスカン
    ジンギスカン

本校の庭園のごとく広がる大通公園!

魅力たっぷり北海道・札幌市は超人気エリア

  • ※「住みたい・住んでみたい地域」ランキング 2018年8月 NTTデータ経営研究所調査調べ

高等教育の就学支援新制度

学費が安い!

学費

学費

KOENレストラン

学生・職員の毎日のランチは、専門学校の中では本校だけが実施している給食制度があります。
管理栄養士と専門調理師の指導のもと学生たちが大量調理を体験。栄養バランスのとれた美味しい給食を毎日提供。

レストラン

詳しくはこちら

学費支援制度・学費減免制度・分割納入制度

詳しくはこちら


地図

0120-233-554
  • 学校のことをもっと知りたい!

    学校について

  • 募集について詳しく知りたい!

    2020募集要項