施設について SCHOOL GUIDANCE

ポナプティKoen 施設について|SCHOOL GUIDANCE

調理から接客まで。校内のレストランやショップでリアルな実習体験。

校内に設置されたレストラン「ルミエール」とケーキ&ベーカリーショップ「ボナプティKoen」では、お客様に対する感謝の気持ちと緊張感の中で、接客の大切さ、チームワークなどを学びとり、「食」のプロとしての意識・技術を磨いていきます。

ポナプティKoen

  • ポナプティKoen
  • ポナプティKoen店内写真
  • ポナプティKoen店内写真

学生が作ったパン・ケーキの販売は、売り切れになるほど好評の実習です。ガラス張りの実習室での 製造はお客様の反応を見ながらの作業。現場での緊張感と接しながら接客や会計も学んでいきます。

  • 製造
    実習室はガラス張りになっているので、お客さまに見られながら、緊張の作業になります。
  • 開店準備
    開店前に挨拶の練習、役割分担の確認など、お客様を気持ちよく迎え入れる準備をします。
  • 接客
    美味しい商品だけではお店は成立ちません。笑顔の接客で親切な対応を心がけます。
  • 商品チェック
    会計の前に、お買い上げいただくパンの種類と個数をチェック表に記入。会計をより正確にします。
  • 包装
    選ぶ楽しさ、封を開ける楽しさも重要です。ラッピング授業での成果を発揮する時。
  • 会計
    お客様を待たせずに、正確に計算。笑顔の余裕が持てるような接客を目指します。

CONTENT

  • 校舎案内
  • ルミエール
  • ポナプティKoen
  • バー「ラ・モンテスパン」 茶室「高明庵」
  • PHOTO Gallery 校内・設備フォトギャラリー
  • アクセス
  • 資料請求 DOCUMENT REQUEST
  • 体験入学 EXPERIENCE ENTRANCE
  • 海外研修旅行 OVERSEAS STUDY TOUR
  • KOEN GAKUEN mobile site ケータイサイト