学校からのお知らせ INFORMATION

体験入学の最近のブログ記事

「夜間授業見学会」を開催します!!

2015年10月29日 18:09 | 光塩学園 |
仕事や学校が終わってから参加できる「夜間授業見学会」を開催します!!

調理科夜間部とパティシエ専科の実習授業の様子を見学して、未来の自分をイメージしてみませんか?

光塩自慢の分野別実習室やバー、レストランなどの施設もご案内いたします。

11月から2月まで随時開催しますのでご都合の良い日程にご参加ください。

社会人や大学生、高校生の皆さまのご参加をお待ちしております♪

お申し込みはお電話またはメールにてお願いします。
・Tel   0120-233-554
・メール こちらをクリック(お名前・住所・電話番号・年齢又は高校名・参加希望日を明記してください)

☆受付時間 18:00~18:30

☆見学時間 18:30~19:30
(上記時間以外に見学を希望される方はご相談ください。)

☆開催日程
  1月13日(水)
  1月20日(水)
  1月27日(水)
  2月 3日(水)
  2月10日(水)
定員に達しましたので受付を終了させていただきます。
今後も開催いたしますので是非ご参加ください。
お申込みお待ちしております。


次回予告


働く女性のためのナイトレッスンは今後も続けていきます♪

【KOEN大人のナイトレッスン】第2弾!!10/9(金)  19:00~
 
【KOEN大人のナイトレッスン】第3弾!!10/23(金) 19:00~



※詳細と受付開始日は決まり次第、HPにてお知らせいたします!!
 みなさまのご参加お待ちしております!





9月25日(金)KOEN大人のナイトレッスン「イタリアンバールで楽しむお酒とアンティパスタ」を開催します!
20歳以上の社会人女性限定のイベントで、カクテルやイタリアンワインを料理と組み合わせながら楽しく学べます♪
本校自慢の本格バー「ラ・モンテスパン」でオシャレな夜を過ごしませんか。
定員は先着20名。
参加申し込みは電話、又はメールとさせていただきます。
ご参加お待ちしております!!

イタリア.png




7/11(土)
本日はお天気にも恵まれ、一日体験入学にはたくさんのみなさんに参加頂きました♪

本日の体験メニューは・・・
★調理コース★ ・牛肉のオイスターソース炒め 菜芯添え
              ・アヒルの塩漬け卵入りカスタードゴマ団子
★製菓コース★ ・フランスパン 
                 ・フランスパンを使ったフレンチトーストプレート

まずは調理コースの様子から・・・

今回の体験メニューは本校と提携10年を迎えた「香港中華厨藝学院」の
先生直伝のレシピです!!
中国1.png
在校生や先生から教えてもらいながら中華鍋を振って炒める作業や
包む技術を体験しました♪
中国2.png
完成です!!
中国3.png

続いて製菓コース・・・

今回の体験メニューはパンの有名店「ドンク」の特別技術顧問である
シモン・パスクロウ氏直伝のフランスパンです♪
パン1.png

生地を伸ばして成形していくのはなかなか難しい様子でしたが
本数を重ねる毎にうまくなっていきました!!

パン2.png
完成です!!
パン3.png

今後も色々な体験メニューをご用意しています!!また遊びに来てくださいね♪




みなさんこんにちは♪

春らしい良いお天気ですね、そんな中今回もたくさんのご参加をいただきありがとうございました!

 

本日の体験メニューは...

西洋料理『鴨胸肉のポワレ オレンジ風味』

製パン『カフェ風クロワッサンサンド』

さあ、今回はどんな感じに仕上がるでしょうか??

 

まずは調理から!今回の担当は阿部先生!

今日のレシピはなんとっ!

本校の姉妹校である「シャトー・デ・クードレィ校」の特別授業のレシピを再現しております!!

真剣に阿部先生のデモを見つめております

 

DSCN7168.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポワレ?ソテー??グリエ???

何がどう違うのか?なんて西洋料理の調理法にも触れながら着々と進みます!

 

焼き焼き1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家庭で鴨肉を使う機会はあまりないのではないでしょうか?

焼き加減はどうかな?

焼き焼き2.jpg

 

無事に完成、おしゃれに仕上がりました♪

阿部ちゃん語る.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN7176.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続いて製パン!今回は鈴木先生が生地つくりから教えちゃいます!

DSCN7174.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バターをはさんで...

のばしてたたんで.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

のばしてたたんで...

DSCN7162.JPG 

機械を使って伸ばします 

 

DSCN7159.JPG  

そして覗きます 笑

 

くるくる.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

 

そして生地をくるくる♪

 

たまごぬりぬり.jpg  

 

 

 

 

 

 

たまごぬりぬり♪

クロワッサン完成.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仕上げにペッパービーフやチーズを挟んで完成~♪

 

給食.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

 

完成後は在校生と仲良くランチ♪

みんな美味しそう いい笑顔です!

 

次回の体験入学は6月14日(日)です

詳細はホームページやLINEでご案内します、お楽しみに♪ 

 

6/28㈰、「第13回 味のプロムナード」を開催します!


味のプロムナードは、道内最大の施設をもつKOENだからできる食の総合イベント!

和・洋・中・洋菓子・パンに加え、チョコレート、アートシュガー、カクテルなど
様々な体験ができる 楽しい♪♪ おいしい!! イベントです。

楽しみながらシェフ・パティシエの世界に触れることができますよ♪


そして高校3年生の皆さん!!

AO入学や奨学金など、気になる情報もゲットできますよ!


今回の詳しい体験内容はもう少しで決定いたします♪

高校生必見のデモンストレーションや、学生のトークショーなど楽しいイベントも企画中です♪

決定次第ブログやLINEでお知らせしますのでお楽しみに!!!


また、地域により無料送迎バス、無料宿泊もご用意しております。(下の運行表をご覧ください)


是非、この機会にKOENに遊びに来てください!!

お申込みはコチラ

味のプロムナードのご案内とバス運行表は
           ↓ ↓ ↓
味プロ.png


プロムナード2.png

バス時刻表.png




みなさん、こんにちは^^

5月ですが肌寒い日が続きますね。。

そんな中、本日の体験入学はたくさんの方に参加していただきました!

 

今日のメニューは。。

西洋料理 『手ごねハンバーグの包み焼き』

製パン 『塩パン』 『バター香るざくざくメロンパン』

 

メニュー名を聞くだけでお腹がすいてきます。。

では実習の様子をのぞいてみましょう♪

 

まずは調理メンバー!

本日の講師、野村先生のデモンストレーションから始まります。

DSCN7027.JPG

ふむふむ

 

実習スタート!

DSCN7067.JPG

 

DSCN7065.JPG                                                                                                             

教わったばかりのコツを実践しながらまるめます♪

DSCN7069.JPG

ジュウ~♪♪

DSCN7077.JPG

じゃーん!

このあと給食でおいしくいただきます!

 

次は製パンメンバー!

どんな感じかな。。

本日の講師、キュートな西塚先生☆のデモ中です。

IMG_0005.JPG

IMG_0028.JPG 

こちらも調理に負けじとまるめます!

意外と難しいかな?

 

IMG_0068.JPG

みんな上手にできました!

 

ではでは、頑張ったあとはお楽しみの給食です♪

(おなかすいたぁ~)

IMG_0056.JPG

IMG_0061.JPG

みなさん、今日はお疲れさまでした!

また遊びに来てくださいね^-^ノ

5月10日の体験入学は・・・

2015年5月10日 15:45 | 光塩学園 |
本日の体験入学は調理と製菓に分かれての実習☆

調理は光塩特製チャーシュー入り あんかけ炒飯
DSCN6854.JPG


製菓は紅茶のシフォンとレモンのタルト
DSCN6882.JPG



調理の実習には、フィンランドから本校に留学中の学生ヨーナス ハマライネン君と
カリ プルッキネン先生も参加しました。


DSCN6764.JPG





























おいしそうに出来上がりました!!
DSCN6914.JPG


実習の後は待ちに待った試食♪

DSCN6878.JPG



DSCN6877.JPG




おいしいものを食べていると自然と笑顔になるのは世界共通ですね♪


みなさん次回の体験入学もお待ちしております☆

1月の学校説明会の日程をお知らせします!!

1月10日(土)、18日(日)、31日(土)

光塩ってどんな学校?学費はどれくらい?取得できる資格は?
そう思ったら是非一度、遊びにきてください!
個別にしっかり相談できますよ♪
最先端の設備が揃う校舎を見学することもできます!

保護者の方、社会人の方もお気軽にご参加ください♪

お申し込みはこちら ← クリック♪

学校説明会.png









シェフやパティシエ、ブーランジェを目指す皆様へ。

資料請求してパンフレットを見たり相談会等でお話を聞いてくれたりした皆様、是非学校に来て、おいしい料理やお菓子をつくって食べて、自分の目でキレイで充実した校舎、教室などの施設を見て光塩を体験して欲しいと思います。

ご自分の目で実際に見ることが、きっと学校を良く知る一番良い方法だと思います。
気軽に参加してくださいね! → 日程などの詳細とお申込はこちら

また、体験入学以外の日も学校が開いている日は見学ができますので、どんどん見学に来てください!電話かメールで事前に連絡いただけるとありがたいです。


<学校見学について>
「どんな学校?」
「施設は本当にキレイ?大きい?」
「授業はどんな雰囲気?」
随時学校見学・授業見学も出来ますので、是非自分の目で見に来てください。

いつでも気軽にお越し下さい!
お待ちしてます!!

11/13  一日体験入学受付中!!

2010年9月12日 17:08 | 光塩学園 |
シェフやパティシエ、ブーランジェを目指す皆様へ。

資料請求してパンフレットを見たり相談会等でお話を聞いてくれたりした皆様、是非学校に来て、おいしい料理やお菓子をつくって食べて、自分の目でキレイで充実した校舎、教室などの施設を見て光塩を体験して欲しいと思います。

ご自分の目で実際に見ることが、きっと学校を良く知る一番良い方法だと思います。
気軽に参加してくださいね! → 日程などの詳細とお申込はこちら

また、体験入学以外の日も学校が開いている日は見学ができますので、どんどん見学に来てください!電話かメールで事前に連絡いただけるとありがたいです。

お待ちしております!!


2016年2月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29