学校からのお知らせ INFORMATION

2月20日(土)光塩祭を開催します!!
学生たちが心を込めて料理・お菓子を作ります。
皆様のお越しをお待ちしております♪


入場・食券販売       10:00~
イベント・食券引換 10:30~14:00

ポスター.png

【給食】2/15

2016年2月15日 17:22 | 光塩学園 |
2/15(月)のメニュー
鰆の西京焼き
切干大根煮

ご飯
お吸い物
どら焼き

2月15日 鰆の西京焼き.JPG

2月15日 鰆の西京焼き2.JPG


3月3日(木)大人のナイトレッスン第9弾「光塩がつくる 美味しい"ひなまつり"」を開催します!!

20歳以上女性限定のイベントです♪(過去のイベントの様子 こちら

米麹だけで作られた本格甘酒でお迎えいたします。
随所に「光塩らしさ」を散りばめた料理が「ひなまつり」を華やかに演出。
スパークリングのお酒とともにお愉しみください。

皆さまのご参加をお待ちしております!


詳細はちらしをクリックしてご確認ください↓

無題.png


ご予約は電話またはメールでお願いいたします。

ご予約はこちらから↓

TEL 0112213355

e-mail senmon@koen.ac.jp








☆KOENレシピ Vol.15☆

《たらのカレー揚げ》

たらのカレー揚げ.png

《材 料》  ※2人分

 たら           150g            

 しょうゆ         小さじ1

 しょうが汁       小さじ1/2

 片栗粉         大さじ2

 カレー粉        小さじ1

 油            適量

 パセリ          少々

 

 《作り方》

 ①たらは2cm角に切り、しょうゆ、しょうが汁を振りかけ、15分ほどおく。


 ②片栗粉とカレー粉をよく混ぜ、①のたらにつけて中温の油で揚げる。


 ③皿にカレー揚げを盛り、パセリを添える。

3/5(土)、3/12(土) 一日体験入学を開催します!!

体験メニューは・・・

3/5(土)  ◆調理コース(日本料理)
        ・帆立の清まし汁
 ・南瓜豆腐 ・蟹おこわ入り茶碗蒸し
 
        ◆製菓コース(洋菓子)
        ・フロマージュブランムース ~赤いベリーと共に~
 

3/12(土)   
調理コース(中国料理)

        ・赤エビのニンニク風味蒸し 
          ・スペアリブの蒸し物 豆鼓(トウチ)風味
        ・チンゲンサイと椎茸の炒め物


                      ◆製菓コース(パン)
        ・タンドリーチキンのピタサンドとサラダのランチプレート
        ・ちぎりメロンパン


一日体験入学のお申込みはこちらから ← クリック♪

詳しくはこちら↓
3.12最新.png
両日共、実習体験はもちろん!学校見学や個別相談もできますよ♪

一日体験入学では、先生たちや在校生が優しく教えてくれるので
お友達と一緒でもおひとりでも安心して参加できます♪

是非一度、KOENに遊びに来てくださいね♡

みなさんの参加、お待ちしています♪♪








【給食】2/8~2/12

2016年2月12日 16:08 | 光塩学園 |
2/12(金)のメニュー
豚の生姜焼き
和風春雨

ご飯
味噌汁

2月12日 豚の生姜焼き.JPG

2月12日 豚の生姜焼き2.JPG


2/10(水)のメニュー

味噌ラーメン
大根餅
バナナ
2月10日 味噌ラーメン.JPG

2月10日 味噌ラーメン2.JPG

2/9(火)のメニュー
鶏団子汁
白身魚フライ

ご飯
りんご

2月9日 鶏団子汁.JPG

2月9日 鶏団子汁2.JPG


2/8(月)のメニュー

ハヤシライス
蒸し野菜
スープ
ピーチゼリー
2月8日 ハヤシライス.JPG

2月8日 ハヤシライス2.JPG

学校説明会のお申込みはこちらから ← クリック♪♪
学校説明会2.png

社会人・大学生の方に耳よりなお知らせです!

「昼は仕事や大学、夜は料理・ケーキ・パンを学んで自分の人生の幅を広げたい!」
と考えているみなさん・・・悩んでいるより、まずは実際に体験してみませんか!!

「土日もお仕事で・・・」 「土日はサークル活動やアルバイトで・・・」
・・・と、なかなか土日の体験入学に参加できなかった方も、会社帰りや学校帰りに参加しやすい
《 平日19時から 》 の体験入学を行います!
日程表夜オープン.png

実習の先生と一緒に体験しながら、料理のコツや技などを一緒に楽しく学びましょう!
もちろん体験した料理の試食もあります。
体験実習の後は質問や施設見学もできますよ♪
学校の事、授業の事など気になる事は色々質問してください!!

2/26(金)は・・・中国料理!!
「フライパンで作るアツアツあんかけ焼きそば」
「焼売(特製しゅうまい」
を実習します♪
トリミング1.jpg
お好きなジャンルをお選び頂いて事前にお申込みいただければどなたでもご参加可能です♪

全てのジャンルの専用実習室を備え「KOEN」だから出来る体験が目白押し!

もちろん参加は無料です。お申し込みはお電話、HP、メールで受付中。
皆さまのご参加お待ちしております!!

HPからお申込みの方はコチラ ← クリック♪
お名前・メールアドレス・電話番号を記入の上、
問い合わせ内容に参加希望日・年齢を入力の上、送信ください!!




☆KOENレシピ Vol.14☆

《フレンチトースト》

フレンチトースト.png

《材 料》  

 食パン          4枚

(2センチの厚さ)  

 牛乳           125cc

 グラニュー糖      25g

 卵             1個

 ラム酒          6cc

(またはブランデー)

 バター          少々

 

 《作り方》

 ①深い鍋に牛乳を入れて、火で温める。グラニュー糖、卵、ラム酒(ブランデー)の順に加えて

      よく混ぜ合わせる。


 ②この漬け込み液を、深めの皿やバットなどに流し込み、食パンにひたす。


 ③フライパンにバターを溶かして、食パンを入れて両面を強火で焼く。

  こんがりときつね色になったら、火を弱めてふたをし、蒸し焼きにする。

  パンを2等分に切って皿に盛り付ける。


【給食】2/1~2/5

2016年2月 5日 17:36 | 光塩学園 |

2/5(金)のメニュー
ベーコンとキノコのクリームスパゲティ
焼き野菜

野菜と豆のスープ 
カツゲン

2月5日 ベーコンとキノコのクリームスパゲティ.JPG

2月5日 ベーコンとキノコのクリームスパゲティ2.JPG



2/4(木)のメニュー

ビーフカレー
焼き野菜

スープ
コーヒーゼリー

2月4日 ビーフカレー.JPG

2月4日 ビーフカレー②.JPG


2/3(水)のメニュー

三鮮炒麺
春巻き
スープ
ペアクリームワッフル

2月3日 三鮮炒麺.JPG

2月3日 三鮮炒麺2  中華専攻科.JPG


2/2(火)のメニュー

鶏の照焼・きのこ炒め
湯豆腐

ご飯
味噌汁

オレンジ
2月2日 鶏の照焼き.JPG

2月2日 鶏の照焼き2.JPG

2/1(月)のメニュー

鮭のチャンチャン焼き
金平牛蒡

ご飯
お吸い物
ヨーグルト
2月1日 鮭のチャンチャン焼き.JPG

2月1日 鮭のチャンチャン焼き2.JPG

2016年2月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29