光塩学園調理製菓専門学校


BLOG

  1. ホーム
  2. ブログ
  3. ヨーロッパ調理研修旅行②

NEW

ヨーロッパ調理研修旅行②

2018/11/29
キャンパスライフ

引率の髙橋です。

27日(火)は、姉妹校であるシャトー・デ・クードレィ校にて研修を行いました。

IMG_1885.JPG

クードレィ校の校長であるルー先生からご挨拶をいただきました。

IMG_1872.JPG

まずは校舎見学をした後、クードレィ校の先生によるデモンストレーションを見学しました。

IMG_1890.JPGIMG_1889.JPG

IMG_1875.JPGIMG_1888.JPG

IMG_1886.JPG

先生の素材を生かしたソースは、日本では経験したことのない味でした。

昼食では、クードレィ校の学生が作ったお料理とサービスでおもてなししていただきました。

IMG_1877.JPGIMG_1891.JPG

IMG_1878.JPG

入学して1年程とは思えない料理で、本校の学生も驚いていました。

どの料理も大変美味しかったです!

光塩では、例年ヨーロッパ研修旅行を行っており、沢山の学生がフランスなどのヨーロッパの国々を訪れています。
卒業生の中には、それがきっかけとなり、実際にフランスで働いている方もたくさんいます!

今回はその1人である、工藤沙奈恵さん を紹介します!

卒業後、国内の洋菓子店で勤務した後、ワーキングビザでフランスへ。
帰国後は、またフランスで働きたいと思い、ビザをとってパリへ。
現在は、パリ市内にある『MAISON LANDEMAINE ASNIERES(メゾン・ランドゥメンヌ アニエール店)』で勤務してます。

地元の人に愛されているお店です。

IMG_1880.JPGIMG_1879.JPG

IMG_1882.JPGIMG_1881.JPG

「私も学生時代に研修旅行で来て、とても楽しいと感じた1人です。いつかまた、フランスに来て働きたいと思っていましたが、その夢が叶いました。」

研修は、まだまだ続きます。
これから、イタリアに向かいます!
生ハムにティラミス!沢山の美味しい食事が待ってます!

一覧に戻る


最近のブログ記事
  1. 2018/12/04
    ☆12月23日(日)クリスマス特別オープンキャンパスメニュー☆
  2. 2018/12/04
    夜間部の授業見学ができます。お気軽にご来校ください!
  3. 2018/12/04
    ヨーロッパ製菓研修旅行②
  4. 2018/12/03
    ヨーロッパ製菓研修旅行①
  5. 2018/12/01
    調理製菓研修旅行~香港・ローマコース~最終回
  • ALL
  • 学校からのお知らせ
  • イベント情報
  • キャンパスライフ
  • 卒業生ネットワーク
  • 給食ブログ
  • 卒業生シェフinfo
  • 社会活動

2018年12月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31