光塩学園調理製菓専門学校


BLOG

  1. ホーム
  2. ブログ
  3. ~フランスから~ 短期留学の様子③

NEW

~フランスから~ 短期留学の様子③

2018/11/26
キャンパスライフ

こんにちは。短期留学引率の高橋俊介です。

短期留学は2週間目に入りました。

二人の留学生はクードレィ校の学生たちと打ち解け、互いの学校や文化について話しをするなど交流を深めています。

クリスマスに向けて大量のショコラの仕込みを行いました。

IMG_1812.JPG

IMG_1813.JPGIMG_1814.JPG

私はクードレィ校の学生に抹茶のエクレアのデモをお見せしました。

IMG_1815.JPG

木曜日には修了式が行われました。

IMG_1816.JPG

二人ともルー校長から修了証書をいただき、2週間にわたる研修が終わったことを実感していました。

金、土、日曜日は実習だけでなく、クードレィ校近郊にある小麦粉工場見学や先生のお宅を訪問したり、城を観光したりするなどフランス文化を肌で感じることが出来た3日間でした。

①先生方と校内のレストランで食事。クードレィ校の学生が作った料理はとても美味しかったです!

IMG_1817.JPGIMG_1818.JPG

IMG_1820.JPGIMG_1821.JPG

②ムーランと言う小麦が有名な場所で製造工場を見学しました。

IMG_1822.JPGIMG_1823.JPGIMG_1824.JPG

IMG_1826.JPGIMG_1825.JPG

IMG_1827.JPGIMG_1828.JPGIMG_1829.JPG

③土曜日はミショー先生のお宅で昼食をご馳走になりました。フランスの家庭の雰囲気を見ることができ、二人も喜んでいました。その後、ヴォール ヴィコント城 を見学。

IMG_1830.JPGIMG_1831.JPG

あっという間の2週間でした。今回フランスに魅了された二人は、またいつか訪れることでしょう。

月曜日には海外研修旅行参加の学生たちがフランスに到着して、私たちと合流します。

フランスの後はイタリア!まだまだ楽しいことがいっぱい!

短期留学お疲れ様でした!!

一覧に戻る


最近のブログ記事
  1. 2018/11/30
    ヨーロッパ調理研修旅行③
  2. 2018/11/30
    調理製菓研修旅行~香港・ローマコース~④
  3. 2018/11/30
    調理製菓研修旅行~香港・ローマコース~③
  4. 2018/11/30
    ☆12月23日(日)クリスマス特別オープンキャンパスメニュー☆
  5. 2018/11/29
    夜間部の授業見学ができます。お気軽にご来校ください!
  • ALL
  • 学校からのお知らせ
  • イベント情報
  • キャンパスライフ
  • 卒業生ネットワーク
  • 給食ブログ
  • 卒業生シェフinfo
  • 社会活動

2018年12月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31