光塩学園調理製菓専門学校


BLOG

  1. ホーム
  2. ブログ
  3. ワークショップ「野菜不足解消のアイデア料理」

ワークショップ「野菜不足解消のアイデア料理」

2018/04/27
キャンパスライフ

本校と「食育に関する連携協定」を結んでいる中央区保健福祉部の企画による「野菜不足解消のアイデア料理」についてのワークショップが本校図書館を会場に開かれ、調理専攻の学生10名が活発な意見交換を行いました。

この企画は、札幌市民の野菜摂取量が過去5年間変わらず、男性女性とも目標摂取量の350gを下回っていることから、この課題を解決するための方策の一つとして考えられた企画です。

DSCN9856.JPG

二つのグループに分かれ、保健福祉部の担当の方が司会を務めて自由な意見交換が行われました。

司会の方が驚くような若者らしい新鮮なアイデアも沢山飛び出しました。

DSCN9871.JPGDSCN9875.JPG

最後に、グループごとにアイデアをまとめた内容を発表し合い、約1時間のワークショップは終了。

DSCN9868.JPG

(*写真は昨年のもの、日めくり式 "減塩アイデア集")

今回出されたアイデアは、日めくり式 "野菜たっぷりアイデア集"となって、8月31日〈やさいの日〉に区内各所で配布されます。

一覧に戻る


最近のブログ記事
  1. 2018/05/07
    オーキャンメニュー 5/13(日)、5/19(土)、5/27(日)
  2. 2018/05/02
    校長先生が卒業生を訪ねました~JRタワーホテル日航札幌~
  3. 2018/05/02
    【給食】5/1(火)~2(水)
  4. 2018/04/28
    4/28(土)今年度最初のオープンキャンパスを行いました!!
  5. 2018/04/27
    ワークショップ「野菜不足解消のアイデア料理」
  • ALL
  • 学校からのお知らせ
  • イベント情報
  • キャンパスライフ
  • 卒業生ネットワーク
  • 給食ブログ
  • 卒業生シェフinfo
  • 社会活動

2018年5月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31