光塩学園調理製菓専門学校


BLOG

  1. ホーム
  2. ブログ
  3. フランス短期留学レポート①

フランス短期留学レポート①

2017/12/07
キャンパスライフ

島 周平(製菓技術専攻科G2クラス担任)

Bonjour!

調理・製菓海外研修を終えたのち、調理学生6名と製菓学生4名の10名の学生がそのままフランスに残り、短期留学に参加します!

姉妹校であるフランス国立シャトー・デ・クードレィ校に約2週間滞在し、現地の学生さん達と一緒に勉強します。

現地時間12月1日(金)にクードレィ校に到着しました。

到着後、クードレィ校ではレストラン授業が行われて、僕らもそこでランチをいただいちゃいました!

サービスの学生さんもまだ入学して数か月なので、まだどこか緊張したところもありましたが、こうしてどんどん成長していくのだと思います。

IMG_1248.JPG IMG_1249.JPG

お料理も大変美味しく、レベルの高さを舌で感じることができました。

これからは寮での共同生活となります。まずは色々なところを掃除して住みやすい環境作りから!

そして夕食は自分たちで自炊します。

IMG_1251.JPG IMG_1250.JPG

この日のメニューはサーモンのムニエルと野菜スープ♪

花木君が日本時間で誕生日を迎えたのでケーキでお祝い!

IMG_1253.JPG

翌日は、クードレィ校の先生方がサンセールにあるワイン工房とチーズ工房に案内してくれました。

そこで沢山のワインを試飲させていただきました。同じ品種を使っていても畑の違いだけでワインの味がこんなにも変わるのかと皆驚いていました。

IMG_1255.JPG IMG_1254.JPG

続いて向かったのはチーズ工房、ここでは山羊乳を使ったチーズを製造していて、何年間もグランプリを受賞しているとの事です。

IMG_1257.JPGIMG_1256.JPG

生産の様子などの映像を見た後に試食をさせていただきました。

熟成度合いの違いで食感や風味が大きく変わってくることを体験させていただきました。

実際に山羊を飼育している牧場も見せていただきました。

IMG_1258.JPG

原材料の生産の現場を知ることで、より深くチーズについて学ぶことが出来ました。

翌日の日曜日は近郊のショッピングモールに足を運んで少しお買い物をして、明日からの授業に臨みます。

この日は芽キャベツのペペロンチーノにガレットデロア!

IMG_1259.JPG

さて、いよいよ月曜日から実際に授業が始まりました!

勉強してきたフランス語で先生や学生さん達とコミュニケーションをとろうと頑張っています。

IMG_1262.JPG IMG_1263.JPG

IMG_1260.JPG IMG_1261.JPG

学校で勉強してきたレシピは異なるやり方でも美味しく出来るんだと

学生たちもとても興味深く授業を受けていました。

一覧に戻る


最近のブログ記事
  1. 2017/12/13
    ショップ『REGALO』お休みのご案内
  2. 2017/12/13
    フランス短期留学レポート③
  3. 2017/12/12
    1月17日(水)「第8回 中国料理の夕べ」のご案内
  4. 2017/12/11
    12月以降のイベントのお知らせ!
  5. 2017/12/11
    【給食】12/11(月)~15(金)
  • ALL
  • 学校からのお知らせ
  • イベント情報
  • キャンパスライフ
  • 卒業生ネットワーク
  • 給食ブログ
  • 卒業生シェフinfo
  • 社会活動

2017年12月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31