光塩学園調理製菓専門学校


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☆KOENレシピ Vol.25☆ 「山菜のしょうゆ漬け」

2016/05/16
光塩レシピ

☆KOENレシピ Vol.25☆

《山菜のしょうゆ漬け》

山菜のしょうゆ漬け.jpg

《材 料》

 ササタケノコ(ゆでたもの)    100グラム

 フキ(ゆでたもの)         100グラム

 ワラビ(ゆでたもの)        100グラム

 漬け汁

  しょうゆ        1カップ

  みりん         大さじ3

  塩           小さじ1

  酢           大さじ1/2

  赤トウガラシ     2本

  昆布          5cm

《作り方》

 ①ササタケノコは、かたい部分を取って5cmくらいに切り、フキも

   同様に切り、ワラビは4cmくらいに切って、それぞれさっと湯を通してさます。

 ②容器にしょうゆ、みりん、塩、酢を入れ、小口切りの赤トウガラシ、

   せん切りの昆布を混ぜ、①の山菜を加えて漬ける。

 食べ頃:3日くらい漬けてから。

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