光塩学園調理製菓専門学校


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☆KOENレシピ Vol.20☆ 「ホタテのムニエル大葉のバターソース」

2016/03/22
光塩レシピ

☆KOENレシピ Vol.20☆

《ホタテのムニエル 大葉のバターソース》

帆立.png

《材 料》  

 ホタテ         6個            

 ジャガイモ      130グラム

 牛乳          大さじ3

 生クリーム      大さじ2

 ブロッコリー      6房

 パプリカ        1/4個

ニンニク        1/2かけ

 大葉          5枚

 《作り方》

 ①ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、パプリカはくし型切り、ニンニクはみじん切り、

  大葉は千切りにする。鍋にジャガイモと水、塩を入れて煮る。

  柔らかくなったら、お湯を捨て、裏ごしする。

 ②鍋に牛乳、生クリーム、バター大さじ1、塩、コショウを入れ、温めながらジャガイモと混ぜる。

  ホタテに塩、コショウをして、小麦粉をまぶす。フライパンを熱し、サラダ油大さじ1、

  バター小さじ1を入れ、ホタテの両面を焼く。

 ③フライパンにバター40グラム、ニンニクを入れ、火にかける。

  バターが色付いたら、しょうゆ小さじ1/2を加え、大葉を入れ、ソースを作る。

  皿の中央に裏ごししたジャガイモを置き、ホタテ、ゆでたブロッコリーとパプリカを飾り、

  周りにソースをかける。

調理のコツ : ホタテは焼き過ぎない。

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